Российская академия естественных наук
Третий международный симпозиум
НАТУРАЛЬНЫЕ БИОКОРРЕКТОРЫ:
ПИТАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ, ЭКОЛОГИЯ
Тезисы докладов и сообщений
Москва сентябрь 2000 г.
Пищепромиздат 2000 г
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ-НОВЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ
ИНДУСТРИИ
А.В.КАЗАКОВ
Межотраслевой научно-производственный комплекс "Приоритет
" (г. Екатеринбург)
В настоящее время экологическая обстановка окружающей среды и
социальные условия жизни большинства людей продолжают ухудшаться.
Эти факторы негативно отражаются на состоянии здоровья населения. Не вызывает сомнения тот факт, что здоровье человека связано с
пищей, которую он ежедневно потребляет. В организме человека
все пищевые продукты, минуя желудочный барьер, соединяются со
слизью кишечного тракта, общий нес которой составляет 2.5-3 кг.
Более 90 % кишечной слизи образовано нормальной микрофлорой организма
(пробиотиками) и в первую очередь бифндо- и лактобактериями.
Функции нормофлоры весьма разнообразны и обеспечивают человеку
здоровье в прямом смысле этого слова. Однако при воздействии
на организм известного комплекса неблагоприятных факторов жизненно
важный микробный слой повреждается, создавая тем самым возможность
развития практически любой известной в настоящее время болезни.
Поэтому одним из перспективных путей решения проблемы оздоровления
человека является создание и развитие индустрии по производству
и реализации физиологичных для организма пищевых форм пробиотиков.
Наибольший интерес в этом плане представляют жидкие формы бифидо-
и лактобактерий на молочной и соевой (Юнонах, относящиеся к продуктам
функционального питания, т. е. таким продуктам, регулярное использование
которых в повседневной жизни человека улучшает функции различных
органов и систем.
Нами разработаны и внедрены в практику две основные группы пробиотнчсских
пищевых продуктов, а именно бойогурты (БифифрутК, У.мочкаК) и
биологически активные добавки (БАД) к пище (Эуфлорин-BR, Эуфлорин-1.К).
В отличие от обычных пищевых продуктов вышеназванные продукты
не содержат сахара, крахмала, красителей и консервантов, а также
имеют длительный срок годности (от 30 до 60 суток), так как производятся
закрытым (камерным) способом с использованием специально разработанного
малогабаритного и многофункционального ферментатора Ф-250АМЦ.В
1 мл этих продуктов содержится 10 в девятой степени-10 в десятой
степени живых активных бифидо- и лактибахтерий. Их ежедневное
потребление по 20-200 г (в зависимости от вида продукта и возраста человека) способствует нормализации микрофлоры
и обмена веществ, повышению иммунитета, а в целом - содержанию
процессов старения и продлению жизни.
Пробиотические продукты абсолютно безвредны, не оказывают раздражающего
и аллергического действия, не имеют противопоказаний и не вызывают
побочных эффектов.
Все продукты и оборудование МНПК "Приоритет" имеют сертификаты
Института питания РАМН и рекомендации по применению Минздрава
России. Их уникальность подтверждена 15-тью патентами на изобретения,
3-мя товарными знаками, а также золотыми и бронзовыми медалями
различных выставок, в том числе международных. Только повсеместное широкое и комплексное использование всех видов
пробнотических продуктов может обеспечить заметное оздоровление
человека в условиях экологического кризиса.
О связи с этим сотрудники МНПК "Приоритет" готовы за
2-3 месяца развернуть в любом населенном пункте компактные самофинансируемые
мини-предприятия по производству и реализации жидких пищевых форм
пробиотиков для массового использования среди всех возрастных
групп населения.