Политика здорового питания - дело государственной
важности. Подтверждение тому - международная конференция «Молоко:
производство, переработка, рынок - XXI век», состоявшаяся в Москве.
Впервые проблемы молочной промышленности РФ, значение молочных
продуктов в питании населения, тенденции развития конкурентоспособности
технологий, перспективы производства оздоровительных кисломолочных
продуктов обсуждались у нас на таком уровне. Участниками конференции
стали академики РАСХН, руководители Института питания и департаментов,
госсанэпиднадзора, пищевой, перерабатывающей промышленности и
детского питания, госторгинспекции, директора заводов и исследовательских
институтов, главы иностранных фирм и компаний, эксперты по рынку
молочных продуктов.
Ведущий рубрики Андрей КАЗАКОВ, кандидат медицинских
наук.
Свердловскую область представлял МНПК «Приоритет».
Три дня уплотненного графика работы «молочного форума» обнажили
и заострили больные вопросы отсутствия качественного сырья и
оборудования для переработчиков. Особое внимание участники конференции
уделили проблеме создания продуктов нового поколения, оздоровительных
кисломолочных продуктов на основе бифидо- и лактобактерий. Оздоровительные
кисломолочные продукты пробиотической группы на основе полезных
бактерий были названы передовыми продуктами XXI века. Проведение
первой конференции, им посвященной, еще только планируется. А
МНПК «Приоритет» уже одиннадцатый год занимается производством
этих продуктов и жидких концентратов! Участники конференции
дегустировали нежнейший бифифрут с наполнителем и без, пробовали
новую разработку «Приоритета» - микробный слабоалкогольный коктейль
«Бактейль» с пикантным вкусом.
Предложения от серьезных перера6отчиков следовали одно за другим.
От московских банков - по развитию сети филиалов «Приоритета».
От Лионозовского молочного завода - о сотрудничестве. От предпринимателей,
оценивших универсальность, компактность, асептичность функционального
автоматизированного оборудования фирмы «Приоритет». К тому же
недорогого и быстро окупаемого. От генерального спонсора конференции.
Особый интерес которого вызвали эффективные жидкие закраски. Ведь
сегодня даже такие крупнейшие молочные компании, как ВИММ БИЛЛЬ
ДАНН, используют в производстве сухие или замороженные закваски
транспортируемые из Бельгии, Австрии и Германии, что снижает полезную
активность продукта и неизбежно увеличивает его цену.
Пожалуй, «Приоритет» - единствен в России организация, которая
не только занимается разработкой и производством личных форм эубиотиков
(представителей нормальной микрофлоры), но и владеет технологией
производства и современным мелко перерабатывающим оборудовании
камерного типа собственного изготовления.За одну загрузку оператор
на этой установке получает 2 тысячи стаканчиков по 125 граммов.
Такое мини-предприятие ( вес - 250 кг) по производству пищевых
форм , жидких эубиотиков без консервантов и посторонней микрофлоры,
а значит, с длительным сроком хранения, «Приоритет» готов развернуть
за 2-3 месяца в любом населенном пункте, на любом нуждающемся
в модернизации молокоперерабатывающем малом и среднем предприятии.
Особенно быстро это можно осуществить на базе действующих молочных
кухонь и предприятий общественного питания.
Предприятие готово рассмотреть предложения по сотрудничеству от
всех организации, заинтересованных в антикризисном оздоровлении
населения.